オーガニック野菜を自分で調理!野菜嫌いの克服へ
 ホーム 〉 富士山の畑で食育 〉 オーガニック野菜を自分で調理!野菜嫌いの克服へ



畑kitchen
体験ニュース Vol.001


現在の位置
その他
その他
その他
その他
その他
その他
野菜に興味を持つことは非常に難しいと考えます。そこで私たちでは収穫から調理まで全て子供たちですることで野菜の有難味、料理の難しさ、そして野菜の美味しさに少しでも興味が出ればと思っています。実際に食育体験をした5歳児と3歳児の話しになります。※食育には個人差はあります。

富士山 畑で食育 | 古民家で泊まる
畑のキッチン 料理メニュー例 料金 会社概要
Facebook ホームへ戻るホームへ戻る
スペーサー
大きいナスを収穫美味しそう
その他
現在の位置
その他
その他
その他
その他
その他
ナスを収穫する時にまず驚くことは「イタッ」茎にトゲがあります。外的から守るため植物たちの知恵と考えられています。もちろん鮮度が良いという証拠でもあります。実際に収穫するだけで知らない事が沢山学べます。
スペーサー
『美味しくな〜れ』心を込めて洗います
その他
その他
現在の位置
その他
その他
その他
その他
野菜を丁寧に洗うことで愛着が出ることで次のステップより真剣に取り組むようになります。葉物などは水に浸けておくだけで葉が大きくなり鮮度が良くなります。植物も生きているという事や毛管現象などに興味を持つかもしれません。
スペーサー
大きく大胆に切ります
その他
その他
その他
現在の位置
その他
その他
その他
自分の力で自分の大きさで野菜を切ることで自分のカタチ(料理)が残ります。自分で料理をしていると実感し始め最終ステップへと入っていきます。野菜によって力の入れ方やスライドして切る方法など様々な事も同時に学べます。
スペーサー
炭焼きにして鶏肉と一緒に焼きました
その他
その他
その他
その他
現在の位置
その他
その他
畑初めて本格的な炭火を使った調理に興味津々!男の血が騒ぐと言わんばかりに集中力が増しています。野菜と肉の火の通り時間の違いや厚切り、細切りした野菜によって完成度が違うこと等、不思議なことが沢山でてきます。
スペーサー
野菜チキングリル完成
その他
その他
その他
その他
その他
現在の位置
その他
収穫から調理まで初めて自分で作った野菜のチキングリル。野菜は採れたて新鮮ですので生でも食べれるので安心!※お肉は持ち込みになります。予めご用意くださいませ。
スペーサー
自分で収穫自分で調理美味しく食べました
その他
その他
その他
その他
その他
その他
現在の位置
不揃いな野菜や、生焼けの肉もありますが子供たちに響く素敵な味がします。さぁ!青空の下、皆で「いただきます!」

その他食育体験はこちら
料理メニュー例はこちら
スペーサー