ホーム
〉
富士山の畑で食育
〉 ナスが食べれない!お外で天ぷら屋になってもらった結果は?
体験ニュース Vol.002
前回の【
オーガニック野菜を自分で調理!野菜嫌いの克服へ
】ではナスだけどうしても食べれなかった3才の娘、色や歯ごたえが気にくわなかったのかナスの壁は高く感じています。そこで今回はナスの天ぷらを作ってもらうことにしました。さぁ娘よ!ナスを克服できるか!
富士山
畑で食育
|
古民家で泊まる
ホームへ戻る
今回はナスのみで勝負したかったが知らず知らずのうちに他の野菜も一緒に洗っています。
少し不安な顔を見せるも自分で作業をする事の楽しさで積極的に野菜を洗ってくれました。
包丁さばきはさすが女の子!調達が早くスライドしながら
カットすることをしっかり覚えています。今回は天ぷらにするため、火が通りやすくするため薄くカットする説明をしてから作業開始。
温度計を見ながら油の温度を確認、少し天ぷら粉を落としたり興味津々です。その後油が適温になったのでナスに天ぷら粉をつけて入れていきます。
いざ投入!シュワァーという音に爽快感を覚えた娘、どんどん作業が進みます!天ぷらになって行く様がまるで魔法のように感じています。
断固として食べなかったナス!見た目のグロテスクな色なんかすっかり忘れてバクバク食べ始めています!猫舌な娘、そんなに急いで大丈夫ですか!
美味しそうな匂いに引きつられ兄が参入!最後はナス天ぷらの取り合いに。。。まだまだ食べたいとお強請りする子供たちに「次のナスが大きくなるまでお楽しみ!」と無限にはない食材を知ってもらいました。
その他食育体験はこちら
料理メニュー例はこちら