好きなだけネギを収穫してネギうどんを味わう
 ホーム 〉 富士山の畑で食育 〉 好きなだけネギを収穫してネギうどんを味わう



畑kitchen
体験ニュース Vol.003


現在の位置
その他
その他
その他
その他
その他
その他
うどん大好き!でも薬味(ネギ)は食べない。この問題を解決すべく恒例の食育体験に挑戦。ネギは現在作っていなかったのでこの地域の農家さんにお願いして収穫、「好きなだけ採っても良いよ!」と粋なお言葉を頂きながら、それを実行する娘に少し戸惑いながら無事収穫。

富士山 畑で食育 | 古民家で泊まる
畑のキッチン 料理メニュー例 料金 会社概要
Facebook ホームへ戻るホームへ戻る
スペーサー
茶色くなった部分は剥がして洗うちょっと器用な作業
その他
現在の位置
その他
その他
その他
その他
その他
「茶色い部分がある〜」っと言う娘、スーパーではこのような部分は処分しているため初めての感覚。もちろん、食べられます。茶色い斑点や、痣状のものは、虫食い、肥料焼けなどでできるもの!無農薬有機肥料を使っているあかしです。
スペーサー
細長いネギを切るのは爽快です
その他
その他
現在の位置
その他
その他
その他
その他
子供たちにとっては薬味の概念はありません。大胆にカットしたネギを豪快に食べる想像をしているはず!是非、子供たちの大きさで切らせてあげてください。
スペーサー
大好きなうどんにどっさりネギを入れます
その他
その他
その他
現在の位置
その他
その他
その他
うどんができあがる1分前に自分でカットしたネギを全部投入!自分の作る初めてのうどん、『私にさわるな』と言わんばかりの集中。こんな時、大人が手伝うと怒られます!
スペーサー
くさみを消すため1分ほど茹でました
その他
その他
その他
その他
現在の位置
その他
その他
一度失敗すると次に克服するのが難しいことから、できるだけ食べやすくするため1分ほど茹でくさみを消しました。
スペーサー
のり・天かすをトッピングしてネギうどんの完成
その他
その他
その他
その他
その他
現在の位置
その他
今回のテーマはネギの克服、できるだけネギを味わうためにトッピングは必要最低限にしました。こんな大きなネギ食べれるかな?
スペーサー
嫌いなネギをおそるおそるですが食べれました
その他
その他
その他
その他
その他
その他
現在の位置
自分で採ってきたネギ、この愛着のあるネギ!一度食べてみると問題ないと判断!その後はうどんと一緒に美味しく食べました。

その他食育体験はこちら
料理メニュー例はこちら
スペーサー